KiTa Weilerbach / Unsere Kita / Grüße aus der Kita-Küche

(Genuss-)Botschaften, die wir Ihnen mitgeben wollen

Essen bedeutet auch Genuss. Es soll Spaß machen und schmecken.

Wir wollen den Kindern ein gesundes Essverhalten vermitteln, aber: Gesundheit ist für Kinder kein Argument. Viele Kinder verknüpfen mit den Worten „gesund“ Bevormundung und oft die Erfahrung „schmeckt sowieso nicht“. Dabei kann auch Spinat einfach nur lecker sein. Lassen sie sich daher lieber von Motiven wie Spaß, Genuss, Anerkennung und Selbstwirksamkeit leiten. Lebensmittel sind wertvoll.

Betrachten Sie den Weg vom Acker bis auf den Teller. Ernährungsbildung, bei der es nur um „gesund“ oder „ungesund“ geht, greift unsrer Ansicht nach zu kurz. Lebensmittel sind ein wertvolles Gut. Das lernen Kinder am besten, indem sie die gesamte Wertschöpfungskette unserer Lebensmittel kennenlernen. Handeln Sie dabei als Genussbotschafter. Gehen Sie gemeinsam einkaufen, legen ein Gemüsebeet an, oder besuchen einen Bauernhof.

Das gemeinsame Essen an einem schön gedeckten Tisch ist immer Bestandteil des pädagogischen Kochens. Gemeinsam essen bei einer guten Atmosphäre. Hier geht es nicht (nur) ums Sattwerden, sondern darum, gutes Essen als Positives zu erfahren und Geschmackserfahrungen zu sammeln. Kinder erleben so gemeinsam Esskultur und lernen nicht zuletzt, das selbst zubereitetes Essen und den Aufwand dahinter wertzuschätzen.

Als Genussbotschafter sind Sie ein Vorbild, ohne sich dabei verstellen zu müssen. Wie und was auch immer Sie essen, die Kinder werden sich vieles abgucken. Denn als vertraute Bezugsperson sind Sie ein Vorbild. Reden Sie also über das Essen- sagen Sie, was Ihnen schmeckt und warum. Können oder mögen Sie etwas nicht essen, sagen Sie auch das ehrlich und erklären es. Denn Kinder durchschauen sehr schnell, wenn ihnen etwas vorgemacht wird.

Kinder haben Mitspracherecht und handeln selbstbestimmt.

Kinder sollten immer selbst entscheiden, ob sie neue Speisen probieren wollen oder nicht. Sie sollten am Esstisch auch nicht bevormundet werden, denn Zwänge führen in aller Regel zu Verweigerung. Können die Kinder mitentscheiden, was oder wie gekocht wird, und helfen sie beim Kochen mit, erhöht das bei vielen die Bereitschaft, das fertige Essen später auch zu probieren.

Kochen mit frischen Lebensmitteln fördert die Selbstwirksamkeit.

Wenn die Kinder mit frischen, ursprünglichen Lebensmitteln kochen, begreifen sie diese im wahrsten Sinne des Wortes. Sie lernen die Lebensmittel selbst, ihre Herkunft und Verarbeitung kennen. Daneben machen sie eine weitere wichtige Erfahrung: die der Selbstwirksamkeit. Die Kinder erfahren, dass sie in der Lage sind, aus frischen Lebensmitteln selbst etwas Leckeres herzustellen.

Fazit: Gemeinsam mit Ihnen möchten wir erreichen, dass Kinder zu selbstbestimmten, verantwortungsbewussten Essern heranwachsen. Das erreichen Sie weniger über eine Einteilung der Lebensmittel in „gesund“ und „ungesund“ oder durch Bevormundung der Kinder. Bieten Sie lieber eine Vielfalt an frischen Lebensmitteln an und lassen Sie die Kinder möglich viel selbst entscheiden und mitmachen.

Quelle:Barmer/Ich kann kochen


Rezepte aus der Kita- Küche

Rote Linsensuppe

Zutaten:

  • 125g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1Karotte
  • 1El Öl
  • 1L Gemüsebrühe
  • 1El Tomatenmark
  • Salz Pfeffer

Zwiebel in Würfel schneiden. Karotte in Scheiben schneiden. Linsen, Zwiebel, Karotte in Öl andünsten, mit Brühe auffüllen. Köcheln lassen. Tomatenmark dazugeben, pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Rezepte aus der Kita- Küche

Nudeln mit Spinatsoße und Lachswürfeln

Zutaten:

  • 1kg frischer Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200ml Sahne
  • 200ml Brühe
  • 2 El Mehl
  • 1 El Parmesan
  • 1 Ecke Sahne- Schmelzkäse
  • 250g Lachsfilet
  • 500g Nudeln

Spinat klein hacken. Zwiebel würfeln. Knoblauch zerdrücken. Spinat, Zwiebel und Knoblauch mit einem Esslöffel Öl anschwitzen. Etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Zwei Esslöffel Mehl darüber streuen und verrühren. Mit Brühe und Sahne auffüllen. Parmesan und Schmelzkäse einrühren, köcheln lassen. Lachfilet würfeln und dazu geben und durchziehen lassen.

Nudeln abkochen und zusammen mit der Soße servieren


Rezepte aus der Kita- Küche

Rhabarber Crumble mit Vanilleeis

Zutaten:

  • 1kg Rhabarber
  • 1P Vanillezucker
  • 1El Zucker
  • 150g Mehl
  • 100g Zucker
  • 100g Butter
  • wenn gewünscht fertiges Vanilleeis

Rhabarber in 1cm Stücke schneiden. Rhabarber mit Vanillezucker und etwas Zucker vermengen und in eine Auflaufform geben. Aus Mehl, Zucker und Butter Streusel herstellen und über den Rhabarber geben.

175 Grad ca. 25 min. backe. Wenn gewünscht mit einer Kugel Vanilleeis serviere.


Das schmeckt nicht nur dem Osterhasen. Ostermenü- alla Küchenmädels.

Ostermenü für ca. 4 Personen

Vorspeise:

Karottencremesuppe:

  • 4 Karotten
  • 1kg Kartoffeln
  • ½ Stange Lauch
  • Sahne
  • Orangensaft
  • Gemüsebrühe
  • Salz

Die Zutaten anrösten, mit etwas Wasser auffüllen und köcheln lassen. Danach pürieren. Mit Sahne, einem Schuss Orangensaft, Gemüsebrühe und Salz abschmecken

Hauptspeise:

Naturreis mit Thunfisch Erbsen Soße und Gurkensalat:

  • 200g Naturreis
  • Wasser
  • 1 Dose Thunfisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tüte Erbsen
  • Kräuterfrischkäse 
  • Sahne
  • Salz
  • frischer Dill

Den Naturreis mit ca. 400g Wasser aufkochen. Dann sollte der Reis bei ausgeschaltetem Herd etwas ziehen. (je nach Geschmack). Eine Dose Thunfisch (ohne Saft) mit einer klein geschnittenen Zwiebel andünsten. Danach tiefgekühlte Erbsen, Kräuterfrischkäse, Sahne, Salz und frischen Dill dazu geben und kurz aufkochen lassen. Der Dill ist bei diesem Rezept sehr wichtig. Er verfeinert die Soße!

Gurkensalat:

  • Zwei Gurken in Würfel schneiden.

Aus Essig, Öl, Senf, Agavendicksaft, frischen Kräutern und etwas Sahne eine Vinaigrette herstellen und mit den Gurken vermengen.

Nachtisch:

Erdbeertraum:

 

  • 1 Päckchen frische Erdbeeren (Wahlweise Himbeeren)
  • 1 Becher Sahne / Sahnesteif 
  • 1 Becher Naturjoghurt
  • Agavendicksaft
  • Mandelblätter

Erdbeeren in eine Schüssel geben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Naturjoghurt dazu geben und mit Agavendicksaft süßen. Die Masse über die Erdbeeren geben. Mandelblättchen in einer Pfanne rösten und über die Creme geben.

Guten Appetit